Татаро-монголы употребляли в пищу мелконарубленное мясо низкого качества, так оно легче переваривалось. Всадники хранили плоские котлеты из такого мяса под седлами. Этот популярный в России 'Tartar steak' попал в Германию еще до 14-го века, и стал популярен среди беднейшего населения Гамбурга, где получил название Hamburg steak. Мясо стали готовить и добавлять специи. В США Hamburg steak стал называться hamburger или просто burger. * * * Салат Оливье, он же Russian salad, он же Столичный, изобрел в 1860-х годах повар-француз Люсьен Оливье - совладелец известного Московского ресторана Эрмитаж. Cалат был одной из главных достопримечательностей этого ресторана. Способ приготовления салата Оливье держал в тайне и унес его с собой в могилу. Впоследствии примерная рецептура салата была воспроизведена. * * *
Современный стиль принятия пищи, когда блюда подаются последовательно, является русским изобретением - Service à la russe. Князь Александр Куракин представил его во Франции в начале 19-го века. * * * Плов, согласно распространенной версии, был изобретен поварами Александра Македонского во время взятия им Самарканда в 327г. до н.э., а название было придумано им самим от греческого слова poluv - много. * * * Самый северный ресторан в мире это столовая в Ny-Ålesund, Шпицберген. Самый северный русский ресторан это кафе 78-я параллель в Баренцбурге, Шпицберген. Самый южный бар в мире находится на Украинской Антарктической станции Академик Вернадский. * * * Процесс консервирования был изобретен для Наполеоновской войны в России. В 1809 г Наполеон выплатил вознаграждение в 12000 франков химику Николасу Апперту за технологию стерилизации и консервирования пищи для армии путем нагрева. * * * Наиболее распространенное название русского ресторана в 'дальнем зарубежье' - KALINKA ~ 44 заведения, затем RASPUTIN ~ 39 и SAMOVAR ~ 23 * * *
Пельмень - удмуртское слово. Пель - ухо, нянь - хлеб (Даль). Памятник пельменю высотой ~3м установлен у ресторана в Ижевске, столице Удмуртии * * *
За год в России съедают около 500 тыс. тон пельменей на общую сумму $900 млн. Рекорд мира по скоростному поеданию пельменей принадлежит Американцу Дэйлу Буну: 274 пельменя за 6 минут. * * * В 1889 г. на первом уровне Эйфелевой башни находился русский ресторан. * * *
Прогуливаясь по Парижу, обратите внимание на первое в мире бистро La Mère Catherine (Матушка Катерина), рядом с Монмартром, где в 1814 г. русские казаки научили хозяев слову "быстро".