20 Февраль 2016
Мединский: ЕГЭ по истории и литературе станут обязательными через 3 года
История и литература станут обязательными для сдачи ЕГЭ через три года, считает глава Минкультуры Владимир Мединский.
“Разделяю и поддерживаю идеи, высказываемые в том числе и министерством образования и науки, о включении истории и литературы в число обязательных школьных выпускных экзаменов. Это организационно сложный процесс, требующий определенного апробационного и адаптационного периода для учащихся, но такие изменения года через три уже будут возможны”, – написал министр в своей статье в “Российской газете”, которая будет опубликована в пятницу.
“Я глубоко убежден, что преподавание истории является смыслообразующим элементом образования каждого человека, – в первую очередь, в школе”, – подчеркивает глава ведомства.
Разделение учебников
“Я считаю, что учебников по истории должно быть два типа – стандартный и расширенный (для углубленного изучения гуманитарных предметов). Но оба должны придерживаться одного канона. Причем “стандартный” – это не суррогат для “кухаркиных детей”, а полноценный базовый курс”, – отметил министр в своей статье в “Российской газете”, номер которой выйдет в пятницу.
По мнению Мединского, также очень полезны факультативы и пособия для дополнительного чтения.
“Одно из таких пособий для школьников – по военной истории – готовится к изданию Российским военно- историческим обществом”, – добавил министр.
“Трудные вопросы истории”
Глава Минкультуры назвал фигуры Александра Невского, Дмитрия Донского и сталинские репрессии “трудными вопросами” истории.
“Один из таких “трудных вопросов” – сталинские репрессии. В распоряжении науки имеется более чем достаточно достоверных данных: причины репрессий, их политическое и юридическое обоснование, контекст конкретных обстоятельств данной эпохи, количество арестованных, количество приговоренных к казни… Указать это в учебнике для старших классов – нисколько не оскорбительно для гражданских чувств. Оскорбительно и даже вредно как раз замалчивать, как это делалось в советской историографии, или искажать в ту или иную сторону, в интересах той или иной спекулятивно-политиканской задачи”, – написал министр в своей статье.
Он добавил, что гражданин, вооруженный нормальными знаниями о “трудных вопросах”, способностью их осмыслить, – не такая уж легкая мишень для политических спекуляций, недоброжелательной пропаганды. “Это уже и есть самостоятельно мыслящий гражданин”, – подчеркнул глава ведомства.
|