Дневник.РУ

12:15
Портфолио работ. Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина»

nastja.        МОЯ   БАБУШКА.

Сейчас  мне  всего  тринадцать  лет,  и  с  детства  я  росла  среди  своих  бабушек. Они  часто  рассказывали  про  свою  тяжёлую  сельскую  жизнь.  Когда  я  прочитала  стихи  Некрасова  «Женская  доля»,  я  сразу  поняла, что  это  про  моих  бабушек. Все корни  моих  предков  по  маминой  линии  произошли  из  Чарышского района.  Заселение  района  русскими  началось  с  1765  года, когда  была  заложена  укрепленная  военная  линия  казачьи  поселения. Чарышский  район - один  из  самых  интереснейших   и  замечательных  уголков   Алтайского  края. Богата  его  природа, богата его  история. Вот  и  я  хочу  рассказать  одну  историю  о  русской  женщине. Ещё  до  революции  про бабушка  моей  бабушке  жили с  семьёй  в  селе  Ивановка.  У них было  очень  большое  хозяйство: коровы, кони, пчёлы. Сами  сеяли зерно, ставили  сено. При    коллектизации  в  30-ых  годах  их  раскулачили, всё  забрали,  и  пришлось  начинать  всё  с  начала. Надо  было  где-то  жить  и  приходилось  копать  землянки. Женщины  и  дети  копали  огород, садили  картошку  и другие  овощи. Только  стали  помаленьку    вставать  на  ноги, как  началась  Великая  Отечественная   война. И  семьи  ушли  все  мужчины  и  не  кто  не  вернулся. Моя  родная  бабушка  Лида  родилась  уже  после  войны,  но  в  тяжёлое  после  военное   время  1948 году. Так  как они  жили  в  сельской  местности ей  пришлось  рано  стать  помощницей  по  хозяйству. С  шести  лет  бабушку  посадили  на  коня  и  она  возила  большие  и  тяжёлые  копны. В  то  время  не  было  сёдел  и  поэтому у  бабушке  все  ноги  были  истёрты  до  крови,  она  пробовала  подлаживать    тряпку, но  она  либо  собиралась, либо сползала  с  коня. Бабе  было  очень  тяжело  она  падала  с  коня,  работала  в  зной  и  в  дождь,  что  испытывала  маленькая   Лида  не  каждый  бы  взрослый  мужчина  выдержал. А  зимой  ей  приходилось  ходить  в  школу  за  12  км  в  другую  деревню,  так  как  в  её  деревне  не  было школы.  После  окончания  школы  она  пошла   работать   зав.  Клубом. Потом  заочно  закончила  Тальменский  Техникум на бухгалтера. В  Алексеевку  бабушка  переехала  в  1969 году, в  этом  году  и  родилась  моя  мама. Рабочий  день   бабы  начинался  с  пяти  часов  утра. Надо  успеть по  хозяйству: подоить  коровку  и  угнать  в  зелёные  луга  постись, дать покушать  свинкам,  курочкам, гусям. Приготовить  вкусный завтрак  для  большой  семьи  и  на  работу  собраться. Бабушка  работала  диспетчером  в гараже  и    бухгалтером  в  деревенской  бухгалтерии  и  с  1983  года  стала  главным  бухгалтером. В  сорок  восемь  лет  бабушка  осталась  вдовой. Всю  женскую  и  мужскую  работу  делала  сама. Сейчас  выросли  внуки  и  помогают  ей  по  хозяйству. Хоть бабушка  уже  стара,  но  чувствует  себя  бодро. В  нашей  деревне  её  многие  уважают  за её  сильный  с  детства закреплённый  характер. Дома  у  бабы   всегда  чисто  и  уютно. А  летом в  огороде  у  бабушки  насажено  много,  много  разных  овощных  культур. И  весь  дом  утопает  в  цветах  разных  оттенков. Во    дворе  у  бабушки стоит  коровка, есть  куры, свиньи. Коровка  её  встречает  радостным  мычанием, она  её  очень  любит.  У  бабы много    друзей  и  знакомых,  которые  часто  приходят  к  ней  в  гости. Я  очень  люблю  свою  бабушку  за  её  любовь и  доброту  и  очень жалею   за  её с  детства  не  посильный     труд.

Категория: Сысоева Анастасия | Просмотров: 615 | Добавил: Asuy
Родителям