Слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Первыми же поварами, приготовившими пиццу, были не итальянцы, а греки, которые во время военных походов стали класть на плоскую лепешку чеснок, сыр, лук, масло, оливки и все это запекать на огне. Немного позже похожее блюдо появилось и у римлян. Хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями входил в рацион римских легионеров.
Само совершенство
Считается, что итальянцы довели рецепт пиццы до совершенства, а также сделали ее неподражаемо вкусной. Но такой, какой мы знаем пиццу сегодня, она была не всегда. Как же готовили это блюдо в средние века? Известно, что пицца была одним из любимых блюд простолюдинов, а тесто для нее месили ногами. Именно поэтому, очень долгое время в Италии пицца не могла попасть на стол к аристократам. Но время исправило эту ошибку.
Ее Величество Маргарита.
Одна из самых известных пицц – Маргарита, получившая по легенде свое название в честь прекрасной Маргариты Савойской. Сохранилась история, как повар дон Раффаэлъ Эспозито и его жена Розина Бранди испекли огромную пиццу, присвоив ей имя хозяйки Везувия — королевы обеих Сицилий. С тех пор «Маргарита» стала самым изысканным блюдом королевской кухни, а вместе с ней «амнистию» получили еще две классические «Четыре сезона» и «Маринара».
Мировое признание
Постепенно пицца покорила не только итальянских аристократов и монархов, но и весь мир. Сегодня в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Но не только в Италии любят это необычайно вкусное и разнообразное блюдо.
С истинно итальянской предприимчивостью пицца проникла в различные уголки Старого Света, причем не последней причиной этого была тяга итальянцев к путешествиям.
Открытие и покорение Америки
После Первой мировой войны из Европы в Северную и в Южную Америку хлынула волна эмигрантов-переселенцев – уроженцы Италии, Сицилии, Сардинии решались на рискованное переселение с целью найти источник заработка. Но итальянец — везде итальянец: беден он или богат для него всюду самое святое -Италия, дом и мама. И где бы ни селились итальянцы, они привозили с собой национальные рецепты, а пицца, как воплощение всего, что осталось на далекой и горячо любимой родине, как напоминание о счастливом детстве, о голубом небе Италии, стала символом связи с домом. Так, в 1905 году открыла свои двери первая пиццерия в Нью-Йорке. Это время стало сигнальным отсчетом покорения пиццой Америки.
Пицца и Луна
Наивысшее признание пицца приобрела, когда в США зажглись "звезды” с итальянскими корнями, например, Фрэнк Синатра или Джерри Колонна. Общеизвестный солист Дин Мартин спел свою знаменитую песню, где пицца сравнивалась с Луной. Таким образом, пицца стала известна во всех странах мира.
Пицца сегодня
На работе или дома, на пикнике или в ресторане — пицца везде желанна. Она может быть праздничной, украшенной огромным количеством деликатесов, или традиционной. Вариантов приготовления пиццы множество: у разных народов мира можно найти более 300 рецептов как классической, так и современной пиццы и ее аналогов. Наши же соотечественники, хотя бы раз отведавшие пиццу, ценят и любят ее вкусовые качества.
Хобби или профессионализм?
Считается, что самую лучшую пиццу делают повара, которые относятся к своей работе, как к хобби: они импровизируют и получают все новые варианты вкуснейшей пиццы.
Пицца – универсальное блюдо и этим она популярна. Так, доставка этого блюда на дом может стать отличным решением для семейного ужина. Пиццу можно заказать и в ресторане, причем, выбор ее вариантов – с сыром, овощами, ветчиной, томатами, морепродуктами, грибами, рыбой и другими начинками – действительно огромен!
Предлагаю Вашему вниманию Пиццу "Маргарита”
Ингредиенты:пицца маргарита
Тесто для пиццы: 7 гр сухих дрожжей, 1 ст л сахара, 250 мл горячей воды, 350 гр муки, 1 ст л соли, 1 ст л оливкового масла Начинка: 400 гр банка консервированных томатов (порезанных), 2 шт зубчика чеснока (раздавленный), 2 ст л сухого базилика, 1 ст л оливкового масла, 2 ст л томатной пасты, 100 гр сыра Моццарелла (порезанный), 2 ст л сыра Пармезан (тертый), по вкусу соль и перец. Приготовление: Положить дрожжи и сахар в миску и смешать с 4 ст. л. воды. Оставить постоять в теплом месте 15 мин, пока смесь не запенится. Смешать муку с солью и сделать колодец в центре. Добавить масло, смесь с дрожжами и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замесить тесто. Выложить тесто на стол, посыпанной мукой и месить 4-5 мин. Вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин, чтобы оно поднялось в 2 раза. Месить тесто еще 2 минуты, растянуть его руками, затем положить тесто на противень, пальцами растягивая его края, чтобы оно было ровнее. Тесто должно быть раскатано не толще 6 мм, так как оно еще поднимется при запекании. Чтобы сделать начинку,- положить помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец в большую сковороду. Потушить 20 мин, пока соус не начнет густеть. Добавить томатную пасту и слегка остудить. Намазать основу начинкой, посыпать моццареллой и пармезаном и запекать в подогретой духовке при t 200 градусов в течение 20-25 мин. Подавать горячей.