Ию́нь — шестой месяц Григорианского календаря, четвёртый месяц старо римского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Своё название он получил в честь римской богини Юноны, жены Юпитера.
В старину коренными русскими названиями были Изок и Червень. Изоком назывался кузнечик, насекомое, которых в июне в изобилии. Чевень от слова червец, червь. В это время появляется много червей. Часто июнь называют Кресником от слова креса - огонь, костер, который зажигают в ночь на Ивана Купалу. В июне самые короткие, «воробьиные» ночи. Долгота дня 17 ч. 33 мин. Это наибольшая в году продолжительность светлого времени суток. С 1 июня по 25-е - самые светлые ночи. С 22 июня день начинает убывать. Средняя температура воздуха около +16 С.
С 1 по 12 июня возможны заморозки. Почти ежегодно в это время значительное похолодание.
Выделяют подсезоны июня:
1-10 июня - Предлетье.
11-30 июня - Начало лета.
В народе началом июня считают 6-е число - начало цветения шиповника.
Фенологический календарь рассматривает июнь с 13-го числа - время цветения калины.
Астрономический июнь начинается с 21 или 22 (при високосном годе) июня - дня солнцестояния. С 1 июня до 21-го Солнце по астрономическому календарю находится в знаке тельца. А затем переходит в созвездие Близнецов. Отцветает сирень - значит начинается лето. С 21 июня в лесу начинается первый месяц лета - «Месяц гнезд» - время вывода птенцов. В то время как перепелиха сидит в гнезде, ее друг бьется в состязаниях. Воробьи, перепела, лесные голуби выводят птенцов во второй раз. Пора линьки у хищных и пернатых, у водоплавающих и певчих птиц.